급성췌장염 원인: 알코올, 담석, 고지혈증, 췌장배액술 치료 후 기름진 음식 섭취? 식이요법

저는 현재 급성췌장염을 앓고 있습니다. 관을 지금 두개나 꼽아서 고름을 뽑고있고요 체온은 39~40도에 이르지만, 해열제를 복용하면 낮아집니다. 여기에 딜레마가 있습니다. 급성췌장염을 심하게 앓은 후 돼지고기나 기름진 음식을 먹으면 안 되나요? 정말로 너무 궁금합니다.

안녕하세요. 급성 췌장염을 일으키는 가장 흔한 원인은 알코올과 담석이며, 그 외에도 고지혈증(고 중성지방혈증)이나 담도, 췌장의 기형, 자가면역성 질환 등 다양한 원인이 있습니다. 췌장배액술을 시행 중이시라면 상태가 심한 것으로 생각됩니다.

일단은 치료를 잘 받으시기 바라며, 치유된 후에는 일반적인 기름진 음식, 예를 들면 삼겹살 등의 음식을 섭취해도 큰 문제가 없을 것으로 예상됩니다.

급성 췌장염 치료 후 식이요법 알아보기

  • 저지방 식품: 급성 췌장염 환자는 저지방 식품을 선호해야 합니다. 지방 소화에 필요한 췌장 효소를 최소한 사용함으로써 췌장에 가해지는 부담을 줄일 수 있습니다. 유제품, 육류, 기름진 음식을 피하고 햄, 소시지, 패스트 푸드 등을 자제하세요.
  • 고품질 단백질: 고품질 단백질은 근육의 회복을 도와줄 수 있습니다. 닭가슴살, 흰살 생선, 계란 흰자 등이 좋은 선택입니다.
  • 식이 섬유 섭취: 식이 섬유는 소화를 돕고 변비를 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 과일, 채소, 견과류 등을 포함하세요.
  • 작은 식사 빈도 증가: 많은 양의 음식을 한 번에 섭취하기보다는 작은 양의 식사를 자주 하는 것이 소화에 도움이 됩니다.
  • 알코올 섭취 제한: 알코올은 췌장에 부담을 줄 수 있으므로 섭취를 최소화하거나 피하세요.
  • 수분 섭취: 충분한 수분을 섭취하여 신진대사를 지원하고 탈수를 방지하세요.

이러한 조언은 일반적인 지침이며, 각 환자의 상태에 따라 적절한 식이요법이 달라질 수 있습니다.


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