당뇨와 채식, 40대, 50대 걸릴 확률, 채식 위주의 레시피 식단 알아보기

제가 당뇨를 진단 받았는데, 저는 주로 채식을 하고 있는데도 당뇨를 진단받았습니다. 그래도 채식을 꾸준하게 이어오고 있으며 운동도 열심히 하고 있는데.. 당뇨 좋아질 수 있을까요? 혹시 비만 때문에 당뇨에 걸릴 수도 있나요?

답변 드립니다.

당뇨의 가장 큰 원인은 나이에 따라 증가한다고 합니다. 나이가 들면서 당뇨가 더 많이 발생하는 경향이 있습니다. 40대에서는 발병률이 10% 미만이지만, 특히 여성의 경우 50대가 넘어가면 20% 정도로 높아진다고 합니다.

40대 이전에 당뇨가 발생하는 이유는 주로 가족력이 큰 역할을 하는 것으로 보입니다. 가족 중에 당뇨 환자가 있으면 발병 위험이 크게 증가한다는 뜻이죠.

또 다른 문제는 비만입니다. 어릴 때부터 지속되는 비만은 젊은 나이에도 당뇨가 시작될 수 있다고 합니다. 즉, 가족력이 있고 현재 체형이 비만하다면 당뇨 발병 위험이 매우 높은 상태입니다.

식단이 채색 위주인지 육식 위주인지는 크게 중요하지 않습니다. 현재 비만한 이유는 지속적인 과다 에너지 섭취로 체중이 증가했기 때문입니다. 동물 중에서도 풀만 먹는 코끼리나 소조차도 지방이 많아지면서 비만해지는 경우가 있습니다.

따라서 현재는 채색 위주의 식단과 함께 꾸준한 운동이 중요합니다. 체중을 6kg 정도 감량하면 혈당 조절에도 큰 도움이 될 것으로 예상됩니다.

채색 위주의 식품을 활용한 건강한 레시피

채소볶음
  • 재료: 브로콜리, 당근, 양파, 피망, 간장, 올리브 오일
    당뇨 관리를 위해 간장은 저나트륨 간장을 선택하고, 올리브 오일을 적당히 사용하세요. 다양한 채소로 영양성분을 다양화할 수 있습니다.
닭가슴살 샐러드
  • 재료: 닭가슴살, 생선에 적합한 채소, 올리브 오일 드레싱
    닭가슴살은 단백질을 공급하며, 신선한 채소와 함께 먹으면 영양 균형이 좋아집니다.
채소스프
  • 재료: 양파, 당근, 셀러리, 감자, 토마토, 채소 스톡
    건강한 스톡을 사용하여 만든 채소 스프는 영양소를 풍부하게 공급하면서 칼로리를 낮출 수 있습니다.
채소쿠스쿠스 샐러드
  • 재료: 쿠스쿠스, 오이, 토마토, 양파, 파슬리, 레몬 주스
    고섬유의 쿠스쿠스와 신선한 채소를 활용한 건강한 샐러드입니다.
가지 그릴
  • 재료: 가지, 올리브 오일, 로즈마리, 간장
    가지를 그릴에 구워 건강한 올리브 오일과 간장으로 간을 조절하여 먹을 수 있습니다.

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