고혈당의 이유, 혈당이 올라가고 있는 상태 (신장약, 당뇨약, 혈압약, 관상동맥 복용중)

신장약, 당뇨약, 혈압약, 관상동맥약 등을 복용하고 있는 상태이며, 혈당 평균 150~180을 유지하고 있는 상태입니다. 식사도 저염식으로 규칙적으로 먹는 편이며 혈당경구제도 처방을 받아 아침식전에 종류가 다른 혈당경구제 2알을 먹고 저녁식전 1알 을 복용하고 있는 상태입니다.

하지만 몇주전부터 계속 혈당이 상승하고 있습니다. 처음에는 204, 3일뒤 225, 5일뒤 244,  280  최종적으로는 314라는 혈당 수치가 나왔습니다. 왜 이렇게 계속 혈당이상승하는 추세인건지 궁금합니다. 제 나름대로 식습관과 약 복용 규칙을 잘 지키고 있다고 생각하고 있거든요

답변 드립니다.

혈당이 갑자기 높아지는 이유는 여러 가지가 있을 수 있지만, 먼저 약을 제때에 복용했는지 확인하는 것이 중요합니다. 모든 것이 예전과 변함없는데 혈당이 상승한다면 정신적인 충격이나 갑작스러운 스트레스의 영향이 있는지 확인이 필요합니다.

스트레스가 높아지면 혈당 조절이 어려워질 수 있습니다. 생활 환경이나 수면 패턴이 변경된 경우에도 혈당 수치에 영향을 줄 수 있습니다. 새로 시작한 약이나 식품이 있는지 확인해보세요. 가끔 한약이나 건강 보조제도 혈당을 올릴 수 있습니다. 이러한 문제가 지속된다면 당신의 담당 의사에게 상담을 해보는 것이 좋습니다.

잘 알고 있으시겠지만 혈당을 내려주는 음식 소개드립니다.

  • 고섬유질 식품: 채소, 과일, 견과류, 통곡물은 고섬유질을 제공하여 혈당을 안정시키는 데 도움이 됩니다.
  • 낮은 GI 식품: 급속한 혈당 상승을 막기 위해 낮은 글리세믹 지수(GI)의 식품을 선택하세요. 채소, 과일, 견과류, 통곡물이 이에 해당합니다.
  • 건강한 지방: 올리브 오일, 아보카도, 견과류 등 건강한 지방이 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다.
  • 식초: 식초는 식사 후 혈당 상승을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 샐러드에 이용하거나 음료에 조금 섞어 볼 수 있습니다.

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